ジャズピアノ・ポピュラーピアノのレッスン

1994年〜認定教室
2000年7月に3bグレード取得

 次のような方に最適です  

子どもから大人まで

趣味から資格取得まで対応

ピアノ初心者からクラシックピアノ経験者




・好きな曲をアレンジして弾きたい(コード奏法)


・即興演奏、アドリブができるようになりたい 


・レストランやホテルのバーラウンジなどで演奏される映画音楽やジャズを弾きたい


・楽譜を楽に読めるようになりたい


・ピアノ伴奏をコード奏法で弾きたい


・資格を取得したい(課題曲を練習してレパートリーを増やす‼︎) 




リードシート奏法 メロディーとコードで弾くポピュラージャズピアノ

 

一段楽譜で本格的に学ぶジャズ・ポピュラーピアノ

(リードシートによる即興演奏)

ジャズ・ポピュラーピアノは、メロデイーとコードネームだけの一段楽譜を使ってリードシート奏法で即興的に演奏します。


レッスンで使うメインテキストは、初心者にとっても学びやすい模範解答つきの一段楽譜です。(親しみやすい曲入り)    質の良い編曲された二段楽譜も併用しながらリードシート奏法を学びます。     


テキストは「イナモリ・メソッド」を使用  

イナモリ・メソッドはジャズの本場アメリカの大学でも使用されている優れたテキストです。ポピュラーピアノスタイルによる即興演奏からジャズのアドリブまで体系的に学習することができます。






「コードで弾くポピュラー・ジャズピアノ」リードシート奏法 初級入門編

ピアノの初心者

ピアノを初めて学習する場合、初心者用テキストを使用、少しずつコード奏法を取り入れてリードシート奏法(初級入門編)に進みます。 


初心者用テキストはピアノの基礎から学べる、早期からコードや即興を導入しているアメリカのテキストを使用します。


CDつきジャズキッズピアノ楽譜

 ジャズキッズ

(ジャズピアノ楽譜)

ジャズキッズはピアノ初心者レベルで演奏できる本格的なジャズサウンドの楽譜(CDつき)、子ども〜大人までジャズピアノを楽しむことができます。



ジャズピアノ

ソロやトリオ用の楽譜でアドリブ学習


・ソロピアノ・スタイル 

 
・CDのドラムとベースに合わせて演奏するピアノトリオ・スタイル




アドリブ練習ができるピアノトリオ・スタイルの楽譜



グレードオーディションについて

当教室は、イナモリ・メソッド研究会の認定教室・グレード対応教室です。http://inamorimethod.net 


グレードオーディションは、年3回(3月末、7月末、11月末)。

グレードごとに認定証が発行されます。 

イナモリ・メソッド講師の資格を持つことも出来ます。  


 

その他 

ABRSM英国王立音楽検定

ジャズピアノ課題を取り入れたレッスン

(グレード1〜5) 


・スケール・アルペジオ  


・ジャズピアノ課題曲(ソロ)ブルース・スタンダード・コンテンポラリーから選曲


・オーラルテスト(口頭による聴音課題)


・初見






大阪泉南郡熊取町

 Tピアノ音楽教室

(ピアノソルフェージュレッスン)

http://t-piano-class.simdif.com/