ジャズピアノ・ポピュラーピアノのレッスン

 次のような方に最適です  

趣味から資格取得まで対応



・クラシックピアノだけでなく、レストランやホテルのバーラウンジなどで演奏される映画音楽やジャズを弾きたい


・好きな曲をアレンジして弾きたい(コード奏法)


・楽譜を楽に読めるようになりたい


・即興演奏、アドリブができるようになりたい


・ピアノ伴奏をコード奏法で弾きたい


・資格を取得したい(課題曲を練習してレパートリーを増やす‼︎) 




リードシート奏法 メロディーとコードで弾くポピュラージャズピアノ

 

一段楽譜で本格的に学ぶジャズ・ポピュラーピアノ(リードシートによる即興演奏)  

ジャズ・ポピュラーピアノは、メロデイーとコードネームだけの一段楽譜を使ってリードシート奏法で即興的に演奏します。

ポピュラー、ジャズが初めての方、コードの知識がなくても大丈夫!演奏上必要不可欠な音楽理論もレッスンに取り入れているので無理なく身につきます。


レッスンで使うメインテキストは模範解答つきの一段楽譜です。質の良い編曲された二段楽譜も併用しながらリードシート奏法を学びます。    


テキストは「イナモリ・メソッド」を使用  

イナモリ・メソッドはジャズの本場アメリカの大学でも使用されている優れたテキストです。ポピュラーピアノスタイルによる即興演奏からジャズのアドリブまで楽しみながら練習できます。



「コードで弾くポピュラー・ジャズピアノ」リードシート奏法 初級入門編

ピアノの初心者

ピアノを初めて学習する場合、初心者用テキストを使用、少しずつコード奏法を取り入れてリードシート奏法(初級入門編)に進みます。


CDつきジャズキッズピアノ楽譜

 ジャズキッズ

(ジャズピアノ楽譜)

ジャズキッズはピアノ初心者レベルで演奏できる本格的なジャズサウンドの楽譜(CDつき)、子ども〜大人までジャズピアノを楽しむことができます。



ジャズフレーズ学習

(アドリブ)

・ソロピアノ・スタイル
・CDのドラムとベースに合わせて演奏するピアノトリオ・スタイル



テクニックのテキスト
・ジャズフレーズ集・スケール

アドリブ練習ができるピアノトリオ・スタイルの楽譜
ABRSM英国王立音楽検定ジャズピアノ課題曲集

 

その他


ABRSM英国王立音楽検定・ジャズピアノ課題を取り入れたレッスン(グレード1〜5) 

・スケール・アルペジオ

・ジャズピアノ課題曲(ソロ)ブルース・スタンダード・コンテンポラリーから選曲

・オーラルテスト(口頭による聴音課題)

・初見

グレードオーディションについて

当教室は、イナモリ・メソッド研究会の認定教室・グレード対応教室です。http://inamorimethod.net 


グレードオーディションは、年3回(3月末、7月末、11月末)。
グレードごとに認定証が発行されます。
イナモリ・メソッド講師の資格を持つことも出来ます。  オーディション課題曲
1994年〜認定教室
2000年7月に3bグレード取得

ニューヨークへ 


1997年の夏、ジャズツアーに参加しニューヨークへ行きました。カーネギーホールやジャズクラブ「Iridium」、「BIRDLAND」、「VILLAGE VANGUARD」 、「ブルーノート」などでジャズを鑑賞、ジャズの素晴らしさを感じました。

講師 高橋智子
演奏活動歴

ウエディング、レストランにてBGMピアノ演奏、ラウンジにてP and V(弾き語り) ・バレエ教室にてピアノ演奏


※現在、ピアノ演奏活動はバレエ教室にてピアノ演奏をしています。踊りに合わせる演奏はイナモリ・メソッドで学んだ即興演奏法が役立っています。




大阪泉南郡熊取町

 Tピアノ音楽教室

(ピアノソルフェージュレッスン)

T-Piano-Class  

http://t-piano-class.simdif.com/